bonsoir xtezza,
Sous réserve que je ne me gourre pas, voici quelques infos utiles :-))
// Suggestion no 1 //
En théorie, vous pourriez créer des déclinaisons "100g", "200g", "300g" sur la base du produit * le moins cher *... Le surcoût correspondrait alors aux grammes supplémentaires.
Attention, la version 1.4.3.2 gère des exclusions de déclinaisons (ce qui est halucinant fonctionnellement et techniquement ...).
Cela veut dire que si vous avez beaucoup de références uniques en base de données, je déconseille fortement l'utilisation des déclinaisons (sauf si vous savez mettre les mains dans le cambouis, lol). Car ces exclusions seront démultipliés pour les réfs de produits qui n'utilisent pas les déclinaisons.
Si vous avez un problème de panier (donc, de technique coté panier), il est probable que vous n'ayez pas correctement intégré la boucle de déclinaisons.
<select name="declinaison1" class="saisiedeclinaison" >
...
Le champ "declinaison1" correspond à la déclinaison no 1 en base de données.
Cela permet de "dire" au moteur de Thelia d'utiliser la déclinaison.
Imaginons que vous avez créé 2 déclinaisons de produits :
"Fromage 1 - 200g" : surcout 5 EUR (doit intégrer le surcoût postal ET le tarif supplémentaire du produit)
"Fromage 2 - 300g" : surcout 10 EUR (doit intégrer le surcoût postal ET le tarif supplémentaire du produit)
Il faut ensuite associer la déclinaison à votre rubrique (de mémoire).
Ensuite, dans la fiche produit, vous pouvez définir les libellés à gérer dans chaque déclinaison et e surcoût tarifaire (appelé "surplus" si le terme n'a pas changé dans la dernière version de Thelia ... ).
Dans cette "solution", le problème, c'est qu'il faut précalculer le surcoût du TARIF d produit ET le surcout POSTAL (!) lorsque vous créez ou modifiez la fiche produit.
Au final, vous pourriez perdre plus de temps que de mettre en place la suggestion no 2 ...
// Suggestion no 2 //
le fromage 1 est vendu au poids (200g, 400g, 600g, 800g ou 1kg)
le fromage 2 est vendu en morceaux (1/4, 1/2, entier) et le poids entier est de 1,8 kg
le fromage 3 est vendu en morceaux (1/4, 1/2, entier) et le poids entier est de 1 kg
le fromage 4 est vendu à l'unité est son poids est de 200g
le fromage 5 est vendu à l'unité est son poids est de 350g
Plutot que de gérer une seule référence produit, je conseillerais de différencier chaque type de cas dans 1 seule référence produit : une déclinaison est - normalement - là pour vous aider à ajouter un surcoût éventuel (non obligatoire) au tarif de base de la référence produit.
1 produit spécifique = 1 fiche produit = 1 référence spécifique en base de données
Soit :
1- le fromage 1 aurait donc plusieurs références différentes : F1200 pour 200g, F1400 pour le 400g, etc ...
2- le fromage 2 est vendu en morceaux :
F2M14
F2M12
F2MENTIER
Oui, ca duplique "énormément" les réfs produits ... mais, ca permet de ne pas développer de plugins supplémentaires, lol (je rigole, car c'est aussi mon job de développer des modules sur-mesure ...).
Chaque fiche produit a un contenu identique au produit de "base" ou pourrait même être personnalisé.
etc ...
Last edited by pierrezf (19-01-2011 21:38:41)