THELIA Forum

Welcome to the THELIA support and discusssion forum

Offline


Bonjour à tous et tout d'abord bonne année,

Pour ce début d'année, on m'a confié un nouveau projet et je pensais utiliser thelia pour le réaliser.
Le problème c'est que le projet n'est pas une boutique 'traditionnelle' avec mise au panier, inscription du client, paiement par CB ou cheque.
En effet, le but serait pour le client de s'inscrire et d'épargner tous les mois (10, 20 ou 30€). Une fois son compte bien etoffé avec un peu d'argent, le client a la possibilité de passer une commande avec l'argent qu'il a accumulé.
Je suppose que ça implique de modifier pas mal thélia, non?

En espérant avoir été assez clair, je vous remercie de vos avis et conseils.


Bimpson

  • yoan
  • Cofondateur Thelia

Offline


Et comment doit-il épargner ?


http://yoandemacedo.com

Cofondateur de la solution Thelia 1.x

Offline


c'est encore à définir, mais on peut epargner, par exemple, par prélevement automatique tous les mois.
ou alors, mais je ne sais pas si c'est trop légal, en stockant ses identifiants de CB (en les cryptants bien sur) dans la BDD.

Qu'en pensez-vous?

  • yoan
  • Cofondateur Thelia

Offline


Personnellement, je ne me risquerais pas de stocker les numéros de CB. C'est bien trop dangereux et ça risque de poser plein de soucis.

La solution propre pour ce genre de chose est d'avoir au moins 2 serveurs, de stocker une partie du numéro sur un, une autre sur l'autre ... ça reste un point très épineux.

Concernant le paiement automatique, comment le déclencher ...

Pourquoi pas lui envoyer un mail tous les mois avec une url l'envoyant sur une page de paiement sécurisée où il utiliserait son numéro de carte pour créditer son compte. C'est à mon avis le moins risqué.


http://yoandemacedo.com

Cofondateur de la solution Thelia 1.x

Offline


Ok, on zappe pour le moment l'enregistrement de la CB ! wink

Sinon pour le paiement automatique, on peut utiliser le prélevement automatique, une fois l'ordre sur le compte du marchand, celui-ci crédite le compte du client, non?

Mais comment peut-on mettre ça en place sur thelia?
Comment ajouter une option "compte" dans les caractéristiques du client et comment faire pour que le client se serve de ce compte (et de rien d'autre) pour payer?

Merci d'avance

  • yoan
  • Cofondateur Thelia

Offline


Il faudrait me détailler un peu ça :

"Sinon pour le paiement automatique, on peut utiliser le prélevement automatique, une fois l'ordre sur le compte du marchand, celui-ci crédite le compte du client, non?"

C'est à dire vous voulez faire quoi ? générer une sorte de bulletin à signer ( comme pour un abonnement à un fournisseur d'accès ) que le client enverra au marchand.

C'est ça ?


http://yoandemacedo.com

Cofondateur de la solution Thelia 1.x

Offline


oui, en gros lors de son inscription le client décide
- soit de faire ses dépots mensuels par CB et donc un mail lui est envoyé automatiquement tous les mois (comme ce que vous disiez plus tot)
- soit il choisit un prelevement automatique et là ça marche comme les FAI

Last edited by Bimpson (04-01-2007 16:09:10)

  • yoan
  • Cofondateur Thelia

Offline


ça implique des modifications dans le code mais c'est tout à fait faisable sans soucis.


http://yoandemacedo.com

Cofondateur de la solution Thelia 1.x

Offline


ok!
et vous auriez 2-3 pistes à explorer pour que je ne perde pas trop de temps wink

Merci d'avance !

Bimpson

  • yoan
  • Cofondateur Thelia

Offline


il faudra déjà créer un nouveau mode de paiement ( le répertoire paiement ) , une ou +sieurs  tables, ajouter des choses dans la boucle client etc etc ...

Si vous souhaitez le développer vous même aucun soucis. Je peux aussi vous deviser les modifs si vous préférez  un thelia customisé et proposer ensuite à votre tour un devis à votre client.

On risque de sortir du cadre de l'utilisation du forum, vous pouvez m'envoyer un mail si vous voulez à yoan at octolys point fr


http://yoandemacedo.com

Cofondateur de la solution Thelia 1.x

Offline


Je ne vois pas en quoi ça sort du cadre de l'utilisation du forum, puisque le but de ce forum est de faire évoluer thelia. Ce qui est le but de ce post, non? smile
De plus je comptais effectivement développer ça de mon côté, je demandais simplement quelques conseils.
Enfin pour le devis, je n'y suis pas réfractaire mais c'est que le budget de ce projet est pour le moment extrement limité (voire proche du nul big_smile).

Enfin, j'ai commencé à fouiller dans les pages sources pour créer cette modif et j'ai 2-3 questions.

En effet, j'ai ajouté un champ dans la table client nommé 'compte', je l'ai déclaré dans la classe client et ajouter cette info dans la fiche client (partie admin et front office).

Le problème est que quand je veux modifier la fiche du client (lui augmenter son compte), cette modification n'est pas prise en compte.

Enfin j'ai crée une substitution #CLIENT_COMPTE mais sa valeur est toujours égale à 0.

Merci d'avance de vos conseils.

Offline


j'ai trouvé tout ce qui allait pas !
(c'est juste parce que j'avais fait un peu le boulet...)

je vais commencer à m'attaquer au paiement par ce compte.

Cordialement

  • yoan
  • Cofondateur Thelia

Offline


OK pas de soucis. Ne t'inquiète pas. Je suis tout à fait ok pour que tu parles de tout ça sur le forum. Si yavait devis, je disais que ça sortait du cadre mais sinon aucun soucis. Au contraire le forum est là pour ça smile


http://yoandemacedo.com

Cofondateur de la solution Thelia 1.x

Offline


Salut,

j'ai des petits soucis pour la création de mon nouveau moyen de paiement.
en effet, j'ai ajouté un enregistrement dans les tables paiement et paiementdesc faisant référence à mon nouveau paiement.
Création du dossier dans le répertoire paiement et voici le code :

<?php

include_once("../../../classes/Navigation.class.php");
session_start();

$total = 0;

$total = $_SESSION['navig']->panier->total() + $_SESSION['navig']->commande->port;
$total -= $_SESSION['navig']->commande->remise;
$total = round($total, 2);

if ($total <= $_SESSION['navig']->client->compte) {

        $_SESSION['navig']->client->compte = $_SESSION['navig']->client->compte - $total;
        echo ($_SESSION['navig']->client->compte);
        $compte_nouv = $_SESSION['navig']->client->compte;
        $client_nouv = $_SESSION['navig']->client->ref;
       
        function modifier_compte($compte, $ref){
       
                $client = new Client();
                $client->charger_ref($ref);
               
                $client->compte = $compte;
                       
                $client->maj();
               
                $client->destroy();
       
            }
       
        modifier_compte($compte_nouv, $client_nouv);

        } else {

        echo "compte pas assez fourni !";

        }

?>

ça m'affiche bien les conditions mais ça passe quand meme la commande et se met dans le back office...

vous savez où est l'erreur?

Merci d'avance!

Offline


Bonjour,

Personne pour me répondre? :s

smile

  • yoan
  • Cofondateur Thelia

Offline


Heu vi ? en effet la commande et enregistrée puisqu'on passe sur une page de paiement mais elle doit être en non payée.


http://yoandemacedo.com

Cofondateur de la solution Thelia 1.x

Offline


yes!
ça y est mon nouveau moyen de paiement fonctionne!
je suis content!! lol

merci de votre aide

Last edited by Bimpson (23-01-2007 14:12:45)

Offline


je ne sais pas si ça peut intéresser qqn, mais sait-on jamais... smile
je vous fourni ici le nouveau moyen de paiement que j'ai réalisé pour thélia.

tout d'abord, il ajouter un champ 'compte' dans la table client.
ajouter cette information dans la class client 'client.class.php'

class Client extends Baseobj{

		var $id;
		var $ref;
		var $raison;
		var $entreprise;
		var $nom;
		var $prenom;
		var $telfixe;
		var $telport;
		var $email;
		var $motdepasse;	
		var $adresse1;
		var $adresse2;
		var $adresse3;
		var $cpostal;
		var $ville;	
		var $pays;	
		var $parrain;
		var $type;
		var $pourcentage;
		[b]var $compte;[/b]
				
		var $table="client";
		var $bddvars = array("id", "ref", "raison", "entreprise", "nom", "prenom", "telfixe", "telport", "email", "motdepasse", "adresse1", "adresse2", "adresse3", "cpostal", "ville", "pays", "parrain", "type", "pourcentage", [b]"compte"[/b]);

Pour l'admin :
- client_modifier.php
ajouter

<tr>
       <td height="30" class="titre_cellule">Compte </td>
       <td class="cellule_claire">
         <input name="compte" type="text" class="form" value="<?php echo($client->compte); ?>" size="40" />
      </td>
     </tr>

- client_visualiser.php
ajouter

	 <tr>
       <td height="30" class="titre_cellule">Compte </td>
       <td class="cellule_claire"><?php echo($client->compte); ?> € </td>
     </tr>

Ajouter un nouveau mode de paiement dans les bases paiement et paiementdesc.

Enfin le paiement en lui meme, créer un nouveau dossier dans client/paiement :

<?php

	include_once("../../../classes/Navigation.class.php");
	include_once("../../../classes/Commande.class.php");	

	session_start();
	
	function modifier_compte($compte, $ref){
			
		$client = new Client();
		$client->charger_ref($ref);				
		$client->compte = $compte;						
		$client->maj();				
		$client->destroy();		
	}

	$total = 0;	
	$total = $_SESSION['navig']->panier->total() + $_SESSION['navig']->commande->port;
	$total -= $_SESSION['navig']->commande->remise;
	$total = round($total, 2);
	
	//référence de la commande
	$reference = $_SESSION['navig']->commande->transaction;
	
	$commande = new Commande();
	$commande->charger_trans($reference);
	

	$_SESSION['navig']->client->compte = $_SESSION['navig']->client->compte - $total;
	echo ($_SESSION['navig']->client->compte);
	echo ("<br>");
	$compte_nouv = $_SESSION['navig']->client->compte;
	$client_nouv = $_SESSION['navig']->client->ref;
	
	if ($compte_nouv < 0)
		{
			echo ("Votre compte est désormais débiteur, pour que votre commande soit validé, merci de nous envoyer un chèque d'un montant de ".abs($compte_nouv)."€");
			$commande->statut = 1;
 			$commande->genfact();
			$commande->maj();
			$commande->destroy();
		} else {
			echo ("Commande Validée");
			$commande->statut = 2;
 			$commande->genfact();
			$commande->maj();
			$commande->destroy();
		}
	
		
		
	modifier_compte($compte_nouv, $client_nouv);
	
		

?>

Voilà, en espérant que ça servira à quelqu'un.
Si vous voyez des modifs à faire, n'hésitez pas ! wink

  • yoan
  • Cofondateur Thelia

Offline


Impec


http://yoandemacedo.com

Cofondateur de la solution Thelia 1.x

Offline


Bonjour,

je viens de me rendre compte d'un petit soucis. En effet, j'ai crée une substitution #CLIENT_COMPTE que j'ai mis dans le fichier entete.html pour que le client ai toujours une vue sur le montant de son compte.
Or quand il passe une commande, son compte est automatiquement débité et lorqu'il retourne dans les infos de son compte (pour voir le nouvel état de son compte), des caractères bizarres s'affichent à la place du compte (%,B,£, tout sauf le montant de son compte...)

Mais s'il se déconnecte et se reconnecte, le montant apparait bien !

Sais-tu de quoi ça peut venir?

  • yoan
  • Cofondateur Thelia

Offline


heu il faudrait que je vois ça de plus près smile


http://yoandemacedo.com

Cofondateur de la solution Thelia 1.x

Offline


j'ai essayé de mettre tout ça sur mon serveur mutualisé ovh (version 1.1.6) mais j'ai beaucoup de soucis... les memes qui sont sur le reste du forum wink
j'attend avec impatience la 1.1.7 ou 1.1.8 wink

  • yoan
  • Cofondateur Thelia

Offline


C'est à dire ? peux-tu être plus précis.

Je n'ai que des dédiés de mon côté il faudrait que je puisse tester ça.


http://yoandemacedo.com

Cofondateur de la solution Thelia 1.x

Offline


ben en fait j'ai essayé d'installer la 1.1.6 sur un 90plan de chez ovh et dès la 2eme étape de l'install, il me mettait des notices et des warning partout, et maintenant sur le site (http://www.capitaldivin.fr/thelia/) y a des erreurs partout!

  • yoan
  • Cofondateur Thelia

Offline


Je vois
Access denied for user 'root'@'10.0.70.20'

En effet il faudrait ouvrir classes/Cnx.class.php et mettre les bonnes informations.


http://yoandemacedo.com

Cofondateur de la solution Thelia 1.x